Unser Weltladen an der Walder Kirche

Der Weltladen

Fairer Handel

Der Weltladen liegt zwischen der Walder Kirche und dem Kirchencafe. Es bietet Ihnen eine große Bandbreite an nachhaltig angebauten und fairen Produkten an.

Unser Weltladen an der Walder Kirche

Der Weltladen
Walder Kirchplatz 1, 42719 Solingen
Tel.-Nr.: 0212 /6426829

Wochentag

Freitags

Samstags

10:00 - 12.30 Uhr

Sonntags

nach dem Gottesdienst

Der Weltladen wurde 1985 als Aktionsgruppe „3.-Welt-Lädchen“ von drei Frauen des damaligen Mütterkreises der Walder Kirchengemeinde in der Bertholdstraße 9 als gegründet. An dem jetzigen Standort im Anbau der Evangelischen Kirche Solingen-Wald befindet er sich seit 1989. Nach dem Umbau und der Modernisierung des Anbaus Anfang 2006 steht ein größerer, heller und freundlicher Verkaufsraum zur Verfügung. Im Jahr 2009 wurde daraus der gemeinnützige Verein „Weltladen Evang. Kirchengemeinde Wald e.V.“

Zur Zeit besteht das ehrenamtliche Ladenteam aus zehn Mitarbeiter/innen. Gemeinsam setzen sie sich für menschenwürdige Lebensbedingungen von Handwerkern und Kleinbauern in der sog. Dritten Welt ein, deren Armutsstrukturen durch unseren westlichen Lebensstil und -anspruch immer noch geprägt werden.

Das Ladenteam bezieht Lebensmittel wie Kaffee, Tee, Reis, Quinua, Zucker, Brotaufstriche, Kakao, Schokoladen, Wein, Saft, Trockenfrüchte, Nüsse, Kunsthandwerk und Textilien u.v.m. hauptsächlich von der GEPA (Gesellschaft zur Förderung der Partnerschaft mit der sog. Dritten Welt) in Wuppertal. Die GEPA ist die größte Fair-Handelsorganisation in Europa und steht seit 1975 für den Fairen Handel mit ca. 150 Handelspartnern in insgesamt 45 Ländern Asiens, Afrikas und Lateinamerikas. Die Lebensmittelprodukte aus Fairem Handel sind qualitativ hochwertig und größtenteils von Bio-Qualität. Durch den Direktimport wird der ausbeuterische Zwischenhandel ausgeschaltet. Die Produzenten in diesen Ländern erhalten einen garantierten fairen Preis für ihre Erzeugnisse, der immer über dem Weltmarktpreis liegt. Dieser Preis deckt mindestens die Produktionskosten und ermöglicht zusätzlich Entwicklungsaufgaben wie Schulbau und -unterricht, Gesundheits- und Altersvorsorge und Aus- und Weiterbildung, auch im Bio-Anbau. Mit dem Fairen Handel soll die politische, wirtschaftliche, kulturelle und soziale Selbstbestimmung der benachteiligten Menschen gestärkt werden. Die Aufklärung bei uns über die ungerechten Strukturen des Welthandels und die damit verbundenen Fehlentwicklungen in den armen Ländern ist dabei ein wichtiges Anliegen.

Weitere Importorganisationen des Weltladens, die das Fairhandels-Prüfsiegel der WFTO (World Fair Trade Organisation) erhalten haben, sind:

Der erwirtschaftete Gewinn des Weltladens fließt zur Zeit in vollem Umfang in folgende Projekte:

Kirchencafé

Neben dem Weltladen bieten die ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen des Kirchen-Cafés während der o.a. Öffnungszeiten verschiedene Kaffee-Spezialitäten und Teesorten gegen eine faire Spende an. Damit werden bedürftige Menschen in der Walder Gemeinde unterstützt.

Handysammelaktion

Bringen Sie uns Ihre gebrauchten Mobiltelefone!

Eine Sammelbox für alte Handys und weitere Informationen finden Sie im Weltladen während der Öffnungszeiten.

Handys und Smartphones enthalten wertvolle und seltene Rohstoffe wie z.B. Gold, Silber, Kupfer, Tantal, Zinn, Kobalt und Wolfram, deren Abbau in anderen Regionen der Erde oft mit großen Problemen für Menschen und Umwelt verbunden ist: Große Flächen werden für die Gewinnung zerstört und Menschen vertrieben. Die Arbeit in den Minen ist gefährlich, der Lohn gering und Kinderarbeit keine Seltenheit. Gleichzeitig liegen über 100 Millionen Mobiltelefone in deutschen Schubladen, weil sie nur ca. 18 Monate genutzt werden. Mehr als 35 Millionen werden jährlich neu gekauft. Allein Handys verursachen mind. 5.000 Tonnen Elektronikschrott im Jahr.

Ausgediente Handys ordnungsgemäß zu recyceln ist eine wichtige Maßnahme, um die wertvollen Rohstoffe zurückzugewinnen, aber auch um illegalen Export von Elektroschrott zu verhindern. In Ghana zertrümmern und verbrennen z.B. Kinder alte Elektrogeräte mit den Händen, um mit den verwertbaren Resten ihren Lebensunterhalt zu bestreiten.

Die gesammelten Handys werden fachgerecht recycelt oder, wenn sie noch verwendbar sind, nach einer professionellen Datenlöschung weiter verwendet. Ganz sicher geht man beim Datenschutz, indem vor Abgabe des Handys alle persönlichen Daten gelöscht und die Sim- und andere Speicherkarten entfernt werden. Näheres unter www.handyaktion-nrw.de

Die Erlöse der Sammelaktion kommen Menschenrechtsprojekten in Südafrika, der DR Kongo und den Philippinen zugute. Die Aktion wird getragen vom Amt für MÖWe, dem Amt für Jugendarbeit der Evang. Kirche von Westfalen, Open Globe – Eine Welt Netz NRW und SÜDWIND e.V in Zusammenarbeit mit Brot für die Welt, der Vereinten Evang. Mission und der „Handy-Aktion“ in Baden-Württemberg.

Aktueller Stand der Handy-Sammelaktion:
Bisher konnten wir 129 Handys in den Recyclingprozess geben.
Insgesamt wurden dabei
1161 g Kupfer
19,35 g Silber und
3,225 g Gold zurückgewonnen.
Wir sammeln weiter bis Juni 2019 (Kirchentag in Dortmund)

Öffnungszeiten:

Mittwoch 9.30 – 12.30 Uhr Donnerstag 15.30 – 18.00 Uhr

Freitag 9.30 – 12.30 Uhr Samstag 10.00 – 12.30 Uhr

Sonntag nach dem Gottesdienst

Solingen / 29.06.2016

Familienkirche mit Singspiel Pfarrer Stefan Ziegenbalg
Solingen: Ev. Kirche Fuhr
Gottesdienst Pfarrer Bernd Reinzhagen
10 Minuten Andacht 10 Minuten - Team

Losung für den 22.04.2018

Auf dich, HERR, mein Gott, traue ich! Hilf mir von allen meinen Verfolgern und errette mich. Psalm 7,2