10 Minuten Andacht 10 Minuten - Team
10 Minuten Andacht 10 Minuten - Team
Gottesdienst Pfarrer Hartmut Schneider

Losung für den 23.01.2018

Der HERR war mit Samuel und ließ keines von allen seinen Worten zur Erde fallen. 1.Samuel 3,19

Paulus schreibt:

Von euch aus ist erschollen das Wort des Herrn nicht allein in Makedonien und Achaia, sondern an allen Orten hat sich euer Glaube an Gott ausgebreitet, sodass es nicht nötig ist, dass wir darüber etwas sagen. 1.Thessalonicher 1,8

Überraschung

Kirche in den NRW Lokalradios; 23.01.2018; Sandra Sternke-Menne

Gemeindezentrum Mangenberg mit Jugendzentrum Das Gemeindezentrum Mangenberg. © Daniela Tobias / photozeichen.de

Konzeptionierung des Gemeindezentrums Fuhr

Gemeindezentrum Fuhr

Das Gemeindezentrum Fuhr liegt direkt an der Korkenzieher Trasse und bietet viele verschiedene Gottesdienstformate.

Im Rahmen der neuen Schwerpunktsetzung innerhalb der Evangelischen Kirchengemeinde Wald, die durch die Reduzierung auf drei Pfarrstellen nötig und im Konzept Wald 2.0 skizziert worden ist, wird das Gemeindezentrum Fuhr als Zentrum für den Kirchlichen Unterricht und als Ort neuer, niedrigschwelliger Gottesdienstformen etabliert. Der Ort an der Trasse und das auf den ersten Blick nicht als Kirche zu erkennende Bauwerk erleichtern dieses Vorhaben einer Öffnung der Kirche(ngemeinde) für gottesdienstungewohnte und kirchenfernere Menschen.

Patchwork Gottesdienst Patchwork Gottesdienst

Patchwork

der experimentelle 17 Uhr Gottesdienst in der Fuhr modern – alltagsrelevant – leidenschaftlich. Diese neue Gottesdienstform soll sich bei den Themen und der Musik an dem orientieren, was uns in unserem Alltag beschäftigt, was wir da hören und was uns wichtig ist. Es soll viel Platz und Möglichkeiten für Kreativität und Überraschendes geben, so dass mehr Menschen erleben können, dass Gottesdienste eine Kraftquelle sind und das Leben bereichern. Der Patchwork-Gottesdienst beginnt um 17 Uhr.

Jugendgottesdienst Crossroads Jugendgottesdienst Crossroads

Crossroads

Jugendgottesdienst um 17 Uhr in der Fuhr von Jugendlichen – nicht nur für Jugendliche Inhalte, Medien, Formen und Musik sollen von den Jugendlichen bestimmt und gestaltet werden. Ihr Alltag, ihre Fragen laden alle Generationen ein, über Glauben nachzudenken und Glauben aktiv zu gestalten.

Der 17 Uhr Gottesdienst

Hier wird mit einfachem und verständlichem Ablauf an den Terminen gefeiert, an denen kein Patchwork- und keine Crossroads-Gottesdienst stattfindet. Bei Gelegenheit wird hier auch der Ort sein andere neue Gottesdienstformen innerhalb des Gesamtkonzepts auszuprobieren.

S. Ziegenbalg / 29.06.2016